весь сегодняшний день прошел в раздумьях. а что - пройтись мне пришлось немало, да и места были, как бы сказать, на грани знакомого.
мы переехали в этот спальный район без малого три года назад. район очень приятный: зеленый, не особо шумный (хотя после открытия стадиона в двух станциях метро это может измениться, но не уверена) и, как по мне, уютный. единственное, ко МКАДу он ближе, чем к центру. возможно, меня бы это волновало меньше, не проживи я предыдущие 15 лет в пограничном с центральным округом районе.
мне всего-то надо было зайти в магазин по дороге домой. я прослышала вчера от ординаторов, что рядом с метро, где находится моя больничка, есть "перекресток". я изменила привычный маршрут к той станции — всего лишь для того, чтобы обнаружить там огромные очереди. "перекресток" рядом с метро домашним даже рассматривать не стала: там в ожидании покупки можно провести минут десять, а из номинальных 22 касс постоянно работают, дай бог, пять.
в общем, я приняла волевое решение свернуть во дворы, где в магазинах людей поменьше. дойти-то до магазина я дошла, а вот на пути к дому я заметила белый трёхэтажный домик, захотела рассмотреть его поближе, и понеслась. повторюсь, я в спальном районе, где обычно редко встретишь дома ниже девяти этажей. хотя из моего окна открывается отличный вид на зелёное море с островами из крыш пятиэтажных кирпичных зданий, и я даже думать не хочу о дне, когда их станут сносить.
но вернемся к прогулке. может быть, я не так хорошо ориентируюсь в пространстве, как моя мать, но все равно примерно знала, в каком направлении надо идти. прогуливаясь между обыкновенными многоэтажными панельными домами, каждый из которых вмещает по тысяче человек, я жадно ловила моменты повседневной жизни. вон молодой человек возвращается откуда-то со шлёпанцами в руках, а это его сосед или просто знакомый поприветствовал кивком головы (почему-то он, кстати, проассоциировался с Клозе). а там мужчины сидят на ограде у подъезда пятиэтажки, и у каждого в руках ёмкость с пивом. вообще много их, измотанных алкоголем. затем навстречу мне шли две бабушки, и я отчего-то подумала, что у одной из них, которая держала лейку, сахарный диабет. упаси господь, конечно, но в тот момент я для себя решила, что эта деталь поможет мне оживить её образ. а у будки с мороженым толпятся загорелые дети (сразу видно, что всё время на улице) и болтают друг с другом.
так сложилось, что всё это прошло мимо меня. да, в детстве, лет в 5-6, я играла с детьми во дворе, но в дружбу это никогда не переходило. с соседями мы никогда особо не общались. знали разве что тех, кто был по лестничной клетке, и то мы друг к другу домой никогда не заходили. может, один-два раза за 15 лет. да и с новыми соседями я только здороваюсь.
с одной стороны, немного завидно, что у кого-то есть соседи, с которыми можно и в лес, и по дрова, и в дрова тоже. ) с другой стороны, я более-менее успешно компенсирую этот недостаток общения с помощью интернета и университетской компании. и в силу определенных причин, часть из которых изложена выше, я уверена, что нигде и никогда я не стану целиком и полностью своей. другой вопрос в том, насколько мне это нужно. и я всё больше согласна с мамиными словами, что дом - это место, где вместе я, она, отец и брат. причём этот дом может располагаться в любой точке земного шара.

я упустила из повествования, что, несмотря на общее понимание направления, я всё равно умудрилась выйти в другой стороне. но, по крайней мере, то место было мне знакомо, и оттуда я уже точно знала путь домой. почти в конце прогулки я пришла к тропинке, над которой аркой висела листва, и мне не удалось отказать себе в удовольствии пройтись по ней и сделать снимок.
не знаю, насколько меня готова принять Москва, но я всё равно её горячо люблю.