на самом деле я задолжала этой днявочке пост о капе недельной давности.
для тех, кто в фигурном катании не разбирается, капа - это Кубок (Cup) Ростелеком, этап Гран-При, проходящий в Москве каждый год. я была на первом дне соревнований, когда фигуристы катали короткую программу. к сожалению, я немного опоздала с билетами, поэтому вместо центральных мест в секторе А на произвольную программу я взяла С7 на КП. вообще многое для меня было в первый раз, и мы с подругой пообещали через год провести работу над ошибками))
простынкане буду рассказывать про каждого фигуриста отдельно, отмечу разве что самое главное. во-первых, я осознала необходимость такого количества нелюбимых мной блёсток на костюмах. вживую оно смотрится гораздо эффектнее и заметнее.
во-вторых, у меня есть пунктик на время и точность, а на экранах постоянно показывали длительность прокатов и разминки, и мне было приятно за этим следить)
в-третьих, нахождение на трибуне - это своеобразный интерактив: кто-то после прокатов смотрит в киссэндкрай, где фигуристы ждут оценок, кто-то пересматривает программу по элементам на экране, пытаясь для себя оценить их качество, кто-то наблюдает, как на лёд выходит следующий фигурист и разминается. а моя подруга, большая умница, притащила на соревнования охотничий бинокль, и мы в него рассматривали Липницкую в секторе А ну и за участниками тоже следили, конечно. только во время проката очень сложно передвигать бинокль так, чтобы не потерять фигуристов на льду, поэтому я им практически не пользовалась.
в-четвертых, мне понравилась организация. ходит стереотип, что в России всё через задницу, но я приятно удивилась, что после технической задержки выступления мужчин-одиночников танцы на льду начали ровно по первоначальному расписанию.
в-пятых, публика воспринимается совершенно иначе. наверно, во время ТВ-трансляции заглушают болельщиков, но на стадионе ты погружаешься в аплодисменты с головой. впрочем, я чуть побольше напишу об этом в танцах на льду.
в-шестых, на парных видах живьём всё же немного не хватало лиц, и без них сложно было судить о "химии" между партнёрами. возможно, конечно, но на лицах всё ярче. ясное дело, у одиночников такой проблемы нет. ))
девочки, к сожалению, в Москве выступили в среднем слабее, чем на других этапах. жалко, что Аня Погорилая не смогла показать лучший прокат, но я всё равно буду её поддерживать, потому что она роскошная.
на парах я несколько раз вслух попросила у мироздания российский пьедестал в парах, так как почему это китайцам на домашнем этапе так можно, а нам нельзя. мироздание это учло и сохранило такую расстановку и на следующий день. честно говоря, не без помощи судей, которые обеспечили разницу между 3 и 4 местом ровно в 0,01 балл. а ещё мы с трибун в три голоса громко и в красках восхищались Столбовой и Климовым) костюм у Ксюши потрясающий, а при рассмотрении в бинокль обнаружилось, что на груди ещё есть золотая вышивка. Тарасова и Морозов, в итоге ставшие вторыми, тоже были чудесные. а потом кто-то в дежурке сравнил их с Флёр и Биллом Уизли, и тут я кончилась.
после пар одна девочка ушла и, как выяснилось, пропустила самое интересное.
у мальчиков были СЕРЁЖА МОЛОДЕЦ, а также Джейсон Браун и его СИЯЮЩИЕ ПОДТЯЖКИ. подтяжки переливались всеми оттенками радуги и капслока, отвечаю. никакая трансляция или фотография вам этого не покажут. ещё был очаровательный Миша Ге, который невероятно вырос за сезон, зажигавший под Джексона Ваня Ригини (а подруге он сначала не понравился ), ну и Козука вместе с Хави, но про них вам расскажут где-нибудь ещё.
из танцев на льду мы посмотрели только первую разминку, потому что во второй были неинтересные нам американцы. гвоздем тамошней программы несомненно оказались поменявшиеся партнёрами бронзовые призеры ОИ Ильиных/Кацалапов и участники ОИ Синицина/Жиганшин, выступавшие в новых составах друг за другом. СК были приняты довольно тепло, но на ИЖ вслед за ними трибуны взорвались. буквально. мы бесновались, хлопали на дорожке шагов, на твиззлах, на фирменной Лениной поддержке, да и просто хлопали в ритм. я потом смотрела танец в записи - слышно, что болельщики реагируют, но на трибунах я просто утонула в аплодисментах. когда объявили отрыв ИЖ от СК в шесть баллов, я уже просто орала. думаю, это смотрелось органично, потому что я была не одна) после них выступала "корейская" пара с русским партнёром, но после роскошной Лены Ильиных до них никому не было дела, увы) Степанова/Букин тоже были замечательные, партнёрша - просто огонь, но их как-то несправедливо задвинули(( хотя сложно говорить о справедливости в танцах на льду, особенно если ты в этом виде ФК почти не разбираешься.tl;dr
я безумно рада, что смогла вытащить компанию на это мероприятие. по дороге домой я с оставшейся подругой рассуждала о том, что на следующий год мы соберем ещё больше людей, заранее возьмём билеты в А3, подготовим флаги и плакаты и, конечно, не забудем её чудо-бинокль)) и оказалось, что с короткой программой я не прогадала. если хочется оценить именно все виды ФК, лучше идти на короткую, на произвольную может сил не хватить. хотя следить за соревнованиями на экране сил у меня было ещё меньше. а живьём ничего, всё было безумно интересно)
PS: я поняла, что с моей стороны было бы нехорошо оставить вас наедине с таким количеством текста, поэтому я принесла Серёжу-молодца и отжигающих на все деньги Лену с Русланом. )
читать дальше